Senin

Resep Makanan - Tumis Sawi Pahit a la Manado

Minggu lalu puengen banget makan sayur-sayuran yang banyak. Tapi karena pada dasarnya bukan pecinta sayuran-hanya ingin menjadi lebih sehat dengan makanan ;) jadinya mikir deh,,, bikin sayuran apa yah biar keinginan makan sayuran buanyak tuh terpenuhi?
And, jadilah aku ke supermarket nyari Sawi Pahit yang rencananya mau dimasak a la Manado, biar ada pedas dan segarnya dari bumbu-bumbunya, sooo,, selera makan pun bisa tergugah...hehhehe
Btw,,kenapa harus ke supermarket untuk nyari sawi pahit itu? Karena kalo di sini, si abang sayur langganan gak pernah bawa sawi gituan. Paling yg dibawa, sawi putih/ijo.
And, kalo mo nyari ke pasar, harus nyari ke pasar pusat karena kalo cuma ke pasar deket rumah, dijamin, gak bakal ketemu deh yang namanya sawi pahit itu. Kasian yah???
Padahal seingatku dulu di Manado, alm Oma tercinta kalo pengen makan sawi pahit itu, tinggal petik aja di halaman rumah :)
Aniwei,,, penasaran gimana cara ngolah Resep  Makanan - Tumis Sawi Pahit a la Manado yang leker banget itu?
Nih dia resepnya yah :

Resep  Makanan - Tumis Sawi Pahit a la Manado

 

 Bahan masakan :

300 gr sawi pahit  (2 bonggol sedang), potong-potong 2 cm, pisahkan potongan batang sama daunnya
1 buah jagung manis, dipipil

Bumbu masakan :

3 siung bawang putih, cincang
2 siung bawang merah, iris halus
1 buah sereh, dimemarkan
1 lbr daun pandan, di buat simpul
1 buah cabe rawit, iris serong
2 lbr daun jeruk, buang ruas tengahnya
1 btg daun bawang, iris bulat 1/2 cm
1 lbr daun kunyit, buang ruas tengahnya
1 tangkai kemangi, ambil daun-daunnya saja
150 cc air matang
garam secukupnya
minyak secukupnya untuk menumis

Cara memasak :

- Panaskan minyak, masukkan daun pandan dan sereh. *hati-hati letupan minyak nya ;)
- Tambahkan bawang merah, aduk sebentar, lalu masukkan bawang putih. Aduk sampai keluar wangi bawangnya.
- Masukkan cabe rawit dan daun jeruk, aduk sebentar. Tambahkan daun bawang lalu 1/2 bagian daun kunyit.
- Masukkan batang sawi pahit dan jagung manis pipil, aduk rata. Tambahkan air matang. Masak sampai batangnya agak empuk. Tapi jangan sampai terlalu lembek.
- Masukkan daun sawi pahit, sisa daun kunyit dan daun kemangi. Tambahkan garam sesuai selera. Aduk sebentar sampai sayurnya matang. Angkat. Siap disajikan.

Oya, untuk rasa pedasnya, disesuikan menurut selera masing-masing aja yah. Kalo pengen pedas, boleh ditambah cabe rawitnya. Kalo gak pengen pedas, boleh koq gak pake cabe. 
Dan, kalo ada yang mau tambahin kaldu bubuk untuk resep makanan ini, monggo.
Mudah-mudahan resep makanan ini jadi favorit kalian juga yah, karena selain lezat, yang pasti sehat juga.
Untuk 1 resep makanan ini, bisa lho aku habisin sendirian :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar