Rabu

Sponge Cake

Akhirnya aku mutusin buat bikin postingan ini. Setelah ke sekian kalinya teman-teman pada nanya tentang Resep Kue Sponge atau yang banyak dikenal sebagai Kue Bolu yang merupakan dasar untuk pembuatan aneka macam varian cake.
Aslinya sih, resep kue bolu dasar cuman pake telur, gula, margarine sama tepung. Tapi, yang biasa aku bikin, suka ditambahin sedikit maizena dan susu kental manis yang diencerkan, biar rasanya lebih moist, gak kering banget ada rasa susunya.
Nih dia yah resep kue bolu-nya :

Sponge Cake a la Praisye


Bahan :

5 butir telur
100 gr gula pasir halus / gula kastor
100 gr margarine, lelehkan
30 ml susu kental manis, cairkan dengan 10 ml air matang
150 gr tepung terigu protein sedang, ayak bersama 30 gr maizena dan 1 sdt soda kue

Cara membuat Kue Bolu :
 
- Kocok telur dan gula pasir  sampai mengembang, kira-kira 25 menit.
- Masukkan margarine leleh sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan spatula, bergantian dengan adonan tepung, lalu tambahkan susu, aduk rata.
- Tuang adonan ke loyang yang telah di oles margarine. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 derajat celcius.
- Pangang sampai matang, kira-kira 30-40 menit. Angkat, keluarkan dari loyang.
- Kue bolu anda siap dihidangkan polos, ataupun di hias menjadi aneka macam Cake, sesuai selera anda

*biar tahu kalo Kue Bolu yang dipanggang sudah matang atau belum, bisa menggunakan tusuk gigi yang bersih, ditusukkan ke kue bolu yang sedang dipanggang. Bila masih ada adonan basah yang menempel, berarti kue belum matang ya....
*untuk telur, jangan pernah pake telur dari kulkas karena kue gak akan ngembang bagus. Selalu gunakan telur segar.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar