Tapi, karena keluarga kita udah menjadi 'setengah penganut makanan sehat', jadi resep Kare Ayam-nya di modifikasi.
Gak pake santan lagi, tapi pake susu kedelai. Idenya dari salah satu tante-nya suami yang vegetarian dan sudah memutuskan untuk selalu mengkonsumsi makanan sehat. Gak terlalu creamy emang jadinya, kalo dibandingkan bila kita menggunakan santan kelapa, tapi paling tidak, gak banyak kolesterol yang masuk ke dalam tubuh kita...heheheh
So, nih dia resepnya yah.. Sapa tau bisa jadi masukan untuk teman-teman yang mencari ide menu berbuka puasa ataupun menu sahur
Healthy Kare Ayam a la Praisye
Bahan :
1/2 ekor ayam, potong jadi 8 bagian, cuci bersih, marinade dengan sedikit garam dan merica
4 potong tahu, goreng, bagi tiap potong menjadi 2 bagian
5 butir telur ayam rebus, dikupas dan digoreng sebentar
500 ml susu kedelai
2 batang sereh, memarkan
3 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk, buang batang tengahnya
3 ruas jari lengkuas
5 butir kapulaga
1 lbr daun kunyit ukuran medium
Minyak untuk menumis
Haluskan :
3 buah cabe merah, buang bijinya
6 bawang merah
4 bawang putih
3 btr kemiri
1/2 sdt ketumbar
3 ruas jari kunyit bakar
1/2 cm jahe
Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat :
- Tumis bumbu yang dihaluskan. Tambahkan sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan kapulaga. Aduk sampai wangi.
- Masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna. Masukkan tahu. Aduk sebentar.
- Tambahkan 3/4 bagian susu kedelai. Aduk sebentar, masukkan telur dan daun kunyit lalu kecilkan api. Masak sampai ayam matang/hampir lunak.
- Tuang sisa susu kedelai lalu didihkan kembali diatas api kecil. Angkat.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
*Karena menu Kare Ayam ini favoritnya anakku, jadi aku sengaja bikinnya gak pedas.
Kalo pengen pedas, tinggal tambahin cabe rawit sesuai selera yah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar